ЗТ (zt) wrote,
ЗТ
zt

Categories:

О тени на плетень

http://maratguelman.livejournal.com/2090224.html?style=mine
Не понимаю, чем заняты вроде бы компетентные люди. Классическая сталинская эстетика в живописи, канон - это, с одной стороны, Исаак Бродский и Борис Йогансон, с другой - Александр Дейнека (его aeropittura 1937 года, с книжки Байдукова начавшаяся - икона стиля, привет тов. Туллио Крали, далее Маринетти). Классическая нацистская эстетика в живописи -  Иво Залигер и Адольф Циглер, но, конечно, живопись там была второстепенной - основное было монументальным искусством: Брекер, Шпеер и т.д.
Берем да смотрим, гугль в помощь.
Теперь смотрим сюда http://www.dopingpong.info/# на рекламу "Города героев". Ну, и где не права Деготь? Какой такой "Цирк"?
Любой городской русский увидит в этих юношах и девушках именно nazi chik, а не Сталина и "Девушку с веслом". Практически характеризующее отличие нацистской эстетики от сталинской - культ героической смерти и бессмертия и, как следствие, демонстративная бесстрастность героев, маска спокойствия на лице, демонстративное сокрытие эмоций в "нацистских художественных артефактах". А вот для сталинской графической эстетики скорее характерны были именно эмоции, хотя и сдержанные. "Цирк" с Орловой похож, но вспомните выражение на лице Орловой, когда она поет "Широка страна моя родная"? Никакого нацизма, чистый сталинский большой стиль. Даже в более поздней "суровой школе", например, у Таира Салахова, при формальной холодности - эмоции есть. А белокурая бестия, идеальная Ильза Кох - разве она может улыбаться? Разве что садистически: героям рейха незачем улыбаться, в отличие от героев СССР, у первых впереди вечность, у вторых - только будущие поколения. Нацизм все же был течением не материалистическим, а во многом мистическим - Сталин же был сугубым материалистом (по теме - Зонтаг: http://ps.1september.ru/articlef.php?ID=200004708)
Ну, а Рифеншталь тут вообще мало к чему пришьешь: у нее как раз никакой определенности в области бесстрастности, культа Валгаллы и нордизма, в наиболее известных произведениях нет, разве что некоторые сцены из "Олимпии" с замедленной съемкой.
"Город героев" - это, разумеется, Валгалла, а не СССР-2034. Впрочем, совершенно неясно, чему тут возмущаться. С одной стороны, сходите в зал Врубеля в Третьяковку - там этой Валгаллы за четверть века до фюрера хоть уешься, хотя, конечно, нужно внимательно смотреть. С другой стороны - ну, а что за герои должны жить в этом квартале Сочи-2014? Лучшая приманка - этого бессмертия едва ли не четверть списка русского Forbes алчет. В буквальном смысле - а "Горки-Горки" подсовывают им "город богов" как паллиатив: бессмертные живут тут.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments