ЗТ (zt) wrote,
ЗТ
zt

Category:

Ревизионизм

Пришло в голову.
Значительную часть "бандеровцев", "лесных братьев" и прочего послевоенного сопротивления СССР должны были составлять, в общем, не идейные бойцы и даже совсем не бойцы подполья. Едет грузовичок в село, в нем полна коробочка "борцов с подпольем". А вот и сам бандеровец, кат, лесной брат - у него и корова, и дом по тем временам богатый - не пустой, и наверняка в подполе в тряпочке чего найдется. Раз - и контртеррористическая операция в действии: кто проверит? а наш товарищ Васильев геройски погиб, застреленный из вил, а трое бандеровцев ушли в леса - семнадцати, четырнадцати и тринадцати лет, и их тоже зачистят. Вооружены, говорят, до зубов, но одеты плохо. Механизм не должен сильно меняться и в случае с Кавказом.
В случае с Гражданской это все отлично отражено, а затем и в парафольклоре ("хату подпалил да обрез достал"), а вот про это как-то не слыхал соображений.
Насколько эти случаи увеличивали статистику "послевоенного сопротивления" в регионе? Очевидно, что было и реальное сопротивление, но как соотносятся эти случаи? В способность чекистов изобразить ради своих профитов что угодно чем угодно известна, но вот именно это - как? Не знаю. Мне кажется, что очень значительно. Люди ж реально не привыкли к этим совдеповским порядкам ни на Западной Украине, ни в Прибалтике, ни в бывшей Польше - инциденты с новой властью, быстро перераставшие в такого рода "бандеровщину", должны были быть нередки.
А затем уже и легенды складывались о том, как в лесах великие сотни противостояли Степаниде Власьевне, мало отличимой от нынешних милицейских. Был зарезанный как телок, а стал народный герой - ну, хоть не за грош, а за совесть пропал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments