ЗТ (zt) wrote,
ЗТ
zt

Рабочее

С импортозамещением все довольно смешно.
Есть у меня гипотеза: импортозамещение в части секторов в России запускается, собственно, не столько удорожанием импорта, сколько сокращением госрасходов. Лучше всего это наблюдать на примере апрельского роста производства медицинской техники в РФ. В тот момент, когда Минздрав в своей системе устраивает "нацпроект", выбивая из бюджета приличные деньги на перевооружение клиник, в соответствующем подразделении Siemens в Москве праздник: закупать будут дорогую современную технику, т.е. импортную, "на это теперь деньги есть". В момент перехода в режим экономии все эти проекты замораживаются. Но с сокращением масштабов появляется спрос на продукцию "второго уровня", на порядки более дешевую и в богатые времена закупщиками презираемую - российскую. Российские мощности по производству устаревшей продукции медпрома расконсервируюся, наступает рост. Эта продукция, несомненно, малоэффективна, и это все понимают (в отличие от продовольственного рынка, где импортозамещение может быть полноценным, продукция по качеству сопоставимо), но за неимением гербовой простая - тоже выход. Фокус с таким импортозамещением в том, что инвестировать в развитие производства владельцы российских мощностей не будут, они не душевнобольные и понимают, в какой степени происходящее временно. А вот средств на освоение технологий порядком выше у них, разумеется, нет, ибо это и дорого, и технологически сложно, да и с ноу-хау все невесело.
А потом с появлением первых признаков роста госрасходов весь расчудесный ренессанс отечественного медпрома, фармы, да еще пяти сотен мелких отраслей сгинет яко небывший, оставляя чиновников Минпромторга и Минэкономики в растерянности: отцы, вы куда, у нас же только что было планов громадье, миллиардные обороты и импортозамещение! Как куда? В дистрибуторы техники Siemens, вестимо. Мыслимое ли дело, людей кварцевыми лампами лечить, это, батеньки, только в кризис и то - так, подзаработать. Вот будучи дистрибутором, мы можем потихоньку заниматься и проектами настоящего, а не экстренного импортозамещения, если оно в этом секторе вообще возможно и поддержано частной инициативой, есть сектора, в которых импортозамещение в текущей ситуации вообще никому не интересно из частных компаний, и непонятно, чего ради сюда вмешиваться. В конце концов, если потребители в США желают содержать чудовищно неэффективную систему, позволяющую кормить глобализованные фармкомпании в тех масштабах, в которых они кормятся - welcome, не мы за это платим. В принципе, мир уже много лет является системой кормления народов на ошибках чужих правительств.
Не думаю, что этот пост следует считать пропагандой роста госрасходов. Впрочем, при принципиальном отказе дерегулировать рынок медуслуг возможно настаивать и на сохранении и даже росте госрасходов как логической альтернативе: нельзя дешево и в конкуренции - так давайте дорого и без конкуренции, но того же качества.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments