ЗТ (zt) wrote,
ЗТ
zt

Categories:

Таинственный бокал похож на крюк...

И впрямь, очень интересно заговорил Виктор Черкесов.
Вообще, пустое говорить о том, что тема крюка, на котором удержалась общества - это попытка навести тень на плетень. На крюку ныне висит нынче никакое не общество, а сам господин Черкесов, - что и провоцирует его на публицистику.
В исторических работах прямая связь крюка и откровенности неоднократно отмечалась - третьего дня обсуждение этой темы наблюдал в средненьком фильме Милоша Формана "Призраки Гойи". Там аббат из Св. Инквизиции на обеде рассказывает родителям подвергнутой испытанию барышни, что Господь даст испытуемому силу терпеть, если он не виновен - и тут же подвешивается родителями на тот же крюк, после чего, не поддержанный в своем заблуждении Господом, подписывает собственноручно документ о своем происхождении от обезьяны. Форман, основываясь на исторических событиях (аббат сей - лицо известное), показывает, что такая наука не впрок: аббат стал во время войны Франции и Испании чиновником наполеоновской оккупационной администрации в Мадриде, и своих упражнений с крюком отнюдь не оставил, хотя и сменил идеологию на более прогрессивное вольтерьянство и якобинство. Затем, после реставрации Бурбонов в Испании, процесс пошел в обратную сторону, и кончил свою жизнь аббат добрым католиком, верящим в исцеляющую силу крюка (в фильме Форман, если я не ошибаюсь, погрешил против истины). Полагаю, господина Черкесова ждут похожие эволюции.
Интересно не это. Концепция "вы падали в пропасть, никто вам не мог помочь, а мы помогли, поэтому без нас невозможно обойтись, вы опять будете падать" - это идеология, которую в той или иной мере исповедует любой причастный к власти человек за последние 10, а то и 20 лет. Про 20 лет мне неинтересно, хотя и от Чубайса и Гайдара до Черномырдина и Примакова вера в свою причастность к спасению Отечества так и ходит сквозняком. Но в отношении последних 10 лет спасение страны от пропасти хотелось бы прояснить, тем более, что в это так или иначе верит значительная часть населения.
И все же, где ж была та пропасть, в которую мы не попали, зацепившись на крюке? Версии есть?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →