ЗТ (zt) wrote,
ЗТ
zt

Categories:

Избранные места из переписки с друзьями

Надо бы что-нибудь ответить на вот это: http://donnerwort.livejournal.com/66820.html?view=906756#t906756
Но я уже ответил, причем едва ли не в тот же момент, когда говорил по ICQ с одним добрым знакомым сегодня.
Свои соображения в этой беседе по близкому поводу я и привожу, убрав из разговора все расшифровывающие моего визави реплики и большинство приведенных в разговоре фамилий.

***
Что такое работа журналиста?
Собирать факты, проверять, оформлять, сообщать.
Что такое работа публициста?
То же самое плюс после этого заниматься анализом-синтезом.
За что по шее *** *** дала?
За то, что та во всеуслышание говорила: да ну нахуй, все факты есть в Сети и в газетах, наша работа - анализ-синтез.
Продолжу ее мысль.
За два последних года развелось безумное число людей, которые так и считают: журналистика есть анализ-синтез в интересах заказчика. Мы живем в информационном обществе, информацию вообще копать не надо, ее надо только интерпретировать. В итоге - появляются ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, да имя им легион - которые начинают позиционировать себя как журналисты, как властители дум и повелители дискурса. А это ведь поебень: новости делает тот, кто добывает информацию.
***
И ты - увы, один из них.
Добавленная стоимость из головы - это приправа. Все вы торгуете хмели-сунели без мяса. Именно это дает ***, который торгует мясом с хмели-сунели, изряднейший повод для высокомерия.
И как с ним не быть согласным?
***
Не можешь ты ничего анализировать, если не владеешь фактурой, а владеешь только пером. И не можешь ты рефлексировать интересно, если у тебя материал для рефлексии общедоступен.
Нет никакого разделения труда, это я тебе как человек, работающий во всей цепочке говорю. Когда *** пишет про то, чего не знает - говно выходит. Когда про то, что знает - конфетка. Когда она еще и эмоционально затронута - это выходит вообще чума. А у *** - всегда говно: у него фактуры нету, он жопу не отрывает от стула. И все.
Это правда так. Кстати, либеральные СМИ как раз на этом все и спалились. Дискурс, еще раз - это приправа. Нельзя заправлять пустую тарелку приправой и ждать, что ее будут есть. Пахнет хорошо, люди сбегаются. Но любой репортер делает *** на раз фактами, и понятно отчего - потому что он знает, а *** выдумывает.
Причем - как бы ты с фактурой не обращался, ты ее не добыл и не обработал, она у тебя всегда поверхностна и неполна. Отчего *** проваливается всегда? Оттого, что он думает, что достаточно Регнум прочитать и потом его не переврать. И толку? Все одно - не работаешь с фактурой, не составляешь своего мнения по первичным фактам, а только по описаниям - и говно.
***
Пойми, то, что властители дум властители - это же и есть Свидетельство Жопы. Поэтому-то газета *** всех делает, как Бог черепаху - а их колумнист *** при всем двухмиллионном тираже нахуй никому не сдался в сравнении с текстами, скажем, ***, выходящими тиражом в 20 раз меньшими. Поэтому - тираж 2 млн. А ты знаешь, как *** и *** раньше, до 1999 года, назывались? (вопрос читателям ;) )***. Это единственная региональная газета, которая теперь известна как федеральная.
***
В этом-то и проблема.
Вам кажется, что вы дискурс формируете - а вы всего лишь служите Жопе. И всякий человек, который пытается работать, вполне имеет право задирать ***. Потому что он продает не только воздух.
***
Увы, работа на режим почти невозможна без таких эффектов. Факты-то, они не за тебя. Впрочем, я могу ошибаться - но, знаешь, ни разу не видел работы на режим, основанной на фактах. Все на колумнизме. Колумнизм в нынешнем виде - почти всегда Жопа. Но, знаешь, я вот стараюсь писать колонки только на те темы, с которыми работал как репортер и аналитик. А колонки про Геополитическое поражение Америки - извини, для такой колонки надо бы много текстов-исходников читать. Иногда читаю - тогда пишу. Когда не читаю - или не пишу, или говно пишу.
***
К либеральному лагерю у меня совершенно те же претензии. Но - заметь! - не к ***, которая также не вылазит из командировок. И уж тем более не к покойной Политковской, которая вообще жила в этих командировках.
***
На ТВ люди, которые на интервью не выезжают, и не журналисты. Там журналисты только "корреспонденты". А остальное - или актеры, или вспомогательный персонал: продюссеры, литредакторы етс.
***
А кто же люди, которые не работают на ТВ в поле? Технический персонал, разумеется. Это как в кино: авторы фильма - автор сценария, оператор и режиссер. А те, кто свет ставит, титры пишут, кофе подают - техперсонал. Монтажер - тоже. Кстати, журналист в ТВ необязательно в кадре должен быть. Он может и слова не произнести: он говорит, кого и что снимать, потому что узнал, что там есть картинка и персонажи, он задает вопросы и получает ответы.
***
Да, на ТВ корреспондентов как живой диктофон используют. Но они не могут нормально проинтервьюировать. И пославший их не может ничего толком делать. Если ко мне кто-то послал живой диктофон, он меня и толком расспросить не может, ибо моих ответов не слышит. В итоге получается лажа. Как если бы я все вопросы задавал через стажеров: ну, что они там спросят?
***
Ну, и что, что ТВ - это индустрия? Так и у нас - индустрия. Видишь ли, не все можно на аутсорсинг китайцам с индусами сдать. Кто сдает - получает китайское говно на выходе.
***

Сформулирую окончательно: я не стараюсь быть моральным авторитетом, я, вообще-то, аморален, и у меня вместо совести совестливость. Но я не прочь укусить людей, которые видят своей работой публицистику без обращения к источникам, "чистый колумнизм", "все на анализе там построено". Меня за это били (Бершидский не даст соврать, сам и бил, и Васильев бил, и порой и сейчас бьют), я отбивался (не все можно сделать в поле, и аналитика нужна, и свои соображения нужны сейчас обязательно), но урок, кажется, воспринял. Именно поэтому я воспринимаю себя и своих корреспондентов выше любого "колумниста" из описанных: мы с ними другого лагеря, это правда. Социогуманитарные мыслители - в топку их и посыпать сверху гараджой, чтобы лучше горело. Таково мое мнение.
Разумеется, это идеалистическая позиция, и КПД у наших паровозов невысок. Но - тот, кто к этому стремится, тот зайчик. А тот, кто к этому не стремится - дурак он.

Upd: тут говорят, что нужно вот что добавить - я уже в одном месте добавлял
В идеальной журналистике есть либо полученный документ, либо чье-то суждение: "А сказал Б", либо ссылка (возможно, гиперссылка, если уместно). Идеальная журналистика, отметим, бывает в идеальных условиях. Ни жидкая похлебка как еда все же лучше воды.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →