ЗТ (zt) wrote,
ЗТ
zt

Categories:

В тощий четверик, в соловую пятницу

"Взять женского плясания и сердечного прижимания и ладонного плескания по шесть золотников, самого тонкого блохина скоку семнадцать золотников, и смешати вместе и вложить в ледяную сушеную иготь и перетолочь намелко железным пестом, и принимать три дни не етчи, на тоще сердце, в четвертый день поутру рано, после вечерень, по три конопляные чаши, принимать вровень, не переливая..."
А то.
Это "Лечебник на иноземцев", а находится он, как и огромное число всего такого, тут: http://old-rus.narod.ru
Но "Службы кабаку" ("Месяца китовраса в нелепый день...") тут нет, зато есть то, что искал помимо того: и "Азбука о голом и небогатом человеке", и "Сказание о куре и лисице", и совсем забытая фантастическая "Роспись о приданом":  "Триста искр из Москвы-реки браны"
Но это то, что я специально искал, а ведь тут все, что нужно дилетанту и любопытствующему.
Вот, например:
"Осень была, дождь на меня шел, всю нощь под капелию лежал. Как били, так не больно было с молитвою тою; а лежа, на ум взбрело: «За что ты, сыне божий, попустил меня ему таково больно убить тому? Я ведь за вдовы твои стал! Кто даст судию между мною и тобою? Когда воровал, и ты меня так не оскорблял, а ныне не вем, что согрешил!» Быдто добрый человек (другой фарисей с говенною рожею) со владыкою судитца захотел! Аще Иев и говорил так, да он праведен, непорочен, а се и писания не разумел, вне закона, во стране варварстей, от твари бога познал. А я первое - грешен, второе - на законе почиваю и Писанием отвсюду подкрепляем, яко многими скорбьми подобает нам внити во царство небесное, а на такое безумие пришел! Увы мне! Как дощенник-от в воду ту не погряз со мною?"
Оно наше, не их.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments