ЗТ (zt) wrote,
ЗТ
zt

Categories:

Памяти одной конюшни

holmogor
"Вот где вылезает та отвретительная порочная логика, которую нам полтора десятилетия вбивали в голов либеральные идеологи и экономисты. Если нет частного хозяина, если нет того, кто заинтересован в бабках, то следствия никакого не будет… "
Отвратительная и впрямь логика. Чем, правда, отвратительна, неясно, но зато хоть логика. И, скажу вам честно - если бы Лужкову дали приватизировать Манеж, если бы кому угодно этот Манеж дали в управление, с ним бы сталось что угодно - вплоть до автостоянки под ним (уж не знаю, кому эта автостоянка мешала бы), но он бы не сгорел.
Я, разумеется, совершенно не могу понять, чего все взъелись за сей Манеж - здание было, прямо скажем, так себе ценность: уверен, что в здании ДК "Москвича" или в уродливом Дворце Съездов уникальных решений, сравнимых с пресловутыми фермами Бетанкура, не меньше, а на мой вкус, Манеж был на вид сараем, сравнимым с этими творениями архитектурной мысли. Ценен он был разве что своим возрастом - однако же, в Москве вполне полно и более старых, и более изящных сооружений.
Но, если уж фермы Бетанкура очень нужно сохранить, а механизм защиты общественной собственности не отработан (нужно его отрабатывать или нет - вопрос пятый), то плакать о фермах - глупости: до тех пор, пока эти фермы не приносят никому никакой материальной выгоды, они обречены сгореть к чортовой матери. Запретите эти дома перестраивать, но хозяин или управляющий у них должен быть - в Венеции, к слову, мало что горит, хотя подземные стоянки катеров в средневековых палаццо никто не строит. А почему? Потому, что, несмотря на то, что на собственника этих палаццо и наложены ограничения на перестройку, хозяин у них есть. Ведь, если всерьез говорить, то сия конюшня пострадала, скорее всего из-за конфликта Минкульта и мэрии - если я не ошибаюсь, Манеж входил в число тех самых памятников архитектуры, из-за которых Лужков и Швыдкой срались два года. "Дом горит, козлы не видят". И неважно, Швыдкой бы получал арендные деньги с Манежа или Батурина, а вот у семи нянек дитя без глаза.
Посему и вывод: ежели мы хотим сохранить архитектуру Москвы, надобно достаточно быстро передавать ее если не в собственность под обязательство не перестраивать, так хотя бы в управление тому, кому она нужна в данном виде. А нужна она на нынешний момент только тому, кто хочет с нее поиметь денег. И, пока уважаемый holmogor не успел прийти к власти и создать эффективную систему защиты общественной собственности, будут эти ценности гореть, как свечки. Из-за чего угодно.
Что же до следствия, то, конечно, его нужно вести. Но пока государственники из прокуратуры ищут, чего бы промыслить в ЮКОСе и окрестностях, что им дела до Манежа?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments