ЗТ (zt) wrote,
ЗТ
zt

Австрийский анекдот

Казус произошел со мной вчера на радио "Эхо Москвы" прям в прямом эфире.
Прискакал я туда минут через пять после начала, политый дождичком - морду мне поверх этого дождичка замазали гримом и таким манером пустили в эфирную, где Юрий Кобаладзе допрашивает Евсея Гурвича и Евгения Гавриленкова о S&P, мировом кризисе и прочих весьма аналитических материях.
Отдышался, водички из красной кружки хлебнул, вовлекся в беседу - мол, что происходит-то на рынках финансовых и фондовых, равно как и в карманах граждан? Перетоки, потолок суверенного рейтинга, качество роста, AAA, динамика квартального ВВП и всякая такая штука.
Ну, надо бы по-простому, думаю я, а то ведь заворот извилин.
Рассказываю, как понимаю. Мол, жил-был в 2007 году застройщик, построил торговый центр. Времена были дурные и оптимистичные, думал застройщик, что на 100% его площади заполнятся, денег-то кругом полно. Грянул 2008 год - 40% территории заполнено магазинами, 60%, по уму, надо бы или перестраивать, или еще что делать, в общем, кто-то должен принять убытки. И тут правительство говорит - да ты, дорогой, погоди дергаться. Я сейчас денег банкам дам в QE1 и QE2, они дадут кредит магазинам, те к тебе придут, и не надо будет ничего перестраивать, будет тебе возврат вложенного. Дали раз, дали два - рост есть, но так себе, все равно думать надо. Дали три - банки деньги взяли, а все равно в торговом центре 40% аренды заполнено, магазины не кредитуются и в дурной торговый центр не идут...
Излагаю я все, пальцами поводя, а в глазах у Кобаладзе некоторая тоска нарастает. Нарастает-нарастает, и дорастает: он мягко меня так останавливает и говорит:
- Я думаю, Вы очень красиво рассказываете, но я думаю, радиослушатели наши, они не очень, и я тоже не очень вникаю. Потому что транслируешь вот эту ситуацию на реалии какие-то наши...
И с ходу в карьер - про реалии: ВВП, S&P, PMI упал, уровень базовой инфляции - по-простому. Про реалии!
Подумал я пару минут и вдруг понял - а прав Юрий. Когда про дурной торговый центр - какие ж это реалии? В экономике торговых центров нет и не будет еще долго. Вот динамика ВВП - это реальность, ослабление доллара или монетизация долга. Даже Барак Обама и Medicare - это экономическая реальность. А какой-то торговый центр - это бизнес, а никакая не экономика! Другой департамент, люди буквально с Луны. Коммерсанты, одним словом - а тут наука экономика.
И тут я еще минут сорок расслабленно поучаствовал в общей дискуссии о реалиях, преимущественно изображая из себя теккереевского сноба-амфитриона из как раз читаемой подборки статей в "Панче". А потом ушел опять под дождь, и даже умываться не пришлось - весь грим за пять минут сам стек.
Нет, коллеги, не выходит из меня эксперта. Пусть почтенные Гурвич с Гавриленковым отдуваются - а я буду с почтением ко всему живому эконом Института Нила, предпочитающий прочему жанру - анекдоты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →